清明节作文600字
我们放了第一个清明节的假,老师让我们帮了一个“清明专辑”。我突然发现清明节变了。
那时,天下着蒙蒙细雨,地上的泥土湿湿的,人们或坐桥,或徒步,带着凝重的心情,来到各家的祖坟上祭拜,寄托自己的相思,缅怀着坟里的故人,为他们恭恭敬敬地献上三柱香,摆上各种祭品,送上自己的寄语。回到家中,吃冰冷的食物。
现在,天上依然下着蒙蒙细雨,水泥地面滑滑的,人们开着车带着同样沉重的心情来到了一个公墓,在拥挤的人流中把祭品放在墓碑前,象征性地拜一拜,又随着人流走了,回城之后,叫上亲朋,直奔酒楼,推杯换盏,说是为了纪念已故的亲人。
那时在郊外,一个个活泼的身影自由自在地跑着跳着,打秋千,放风筝,蹴踞,插柳、踏青,在那带着露珠的小草上,在那翩翩起舞的蝴蝶身边,留下了一串串银铃般的欢笑,这时是孩子们的快乐时光。
现在,在繁华的市区,成百上千个孩子在父母老师的监督下,上课,补课,写作业,学乐器,补奥数……在这厚厚的压得孩子们喘不过气的作业山中,在这一排排课外辅导书与练习题中,一个个带着瓶底似的眼镜的孩子们在伏案疾书。
那时,人们在清明这个让人诗兴大发的日子里,思绪万千,大展身手,挥毫拨墨,一幅幅惊世名画,一首首传唱至今的佳句,由此而成。
现在,也是这个日子,人们也想了很多,想的是物价的飞涨,想的是股市的暴跌,人们说的是祭品的昂贵,投资的损失……抱怨声、叹气声不绝于耳。
在这个信息、科技飞速发展的时代,人们心灵的距离却越来越远,越来越冷漠,人们的情感却越来越冷淡了。
这样一个“冰冷”的清明节,有意义吗?