清明节作文400字
今天是清明节,我非常高兴,因为我终于可以回老家邵东了,可以踏青、扫墓了,但想想那难走的山路,我还是有点伤心的。
清明节一早,我拿了好多东西,如枕头、零食,衣服等,弄了大半天,才全搬到车上,接了伯伯之后,就继续赶路了。路上的车真多,车水马龙的,堵得水泄不通。路上的车像一只只蚂蚁排着长长的队,一点一点的挪动,用了两个小时才挤进了高速公路,进入潭衡西高速公路后才通畅一点了,经过六七的小时走走停停,我们终于到达了爷爷奶奶家。可是爷爷奶奶并没有为我们准备午餐和点心,只是说:“快喝点牛奶,吃完了就赶紧去扫墓去”,我可是又累又饿的呀。
清明节是拜祭祖先的日子,我想起了一首杜牧的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。我们走过一条条泥泞小路,翻过两座大山,上山小路两旁,都是比我还高的冬茅草,走一步都很艰难,小路上还时不时出现一根根长着各种小刺的荆棘,挂住我的衣服。经过一个多小时的艰难行进,我们终于到达了祖先的墓地。我们把坟墓旁边的杂草清干净,再把供品摆好,拿出纸钱、塑料花、香烛等;伯伯带我们把纸钱烧掉,塑料花插好,香烛点燃后插在墓前;爷爷就开始念念有词地说些祭拜祖先的话,带我们鞠了三个躬。
哎,清明节真是一个传统、快乐而又麻烦的节日!