清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。而今年的清明节,天气却是格外的晴朗,风景也是分外的美丽。
按照家乡的风俗习惯,我和父母亲在清明要回去祭祖和扫墓。此时正是春光明媚草木吐绿的时节,所以在回去的沿途总能欣赏到优美的风景。一切都显得清新亮丽,我的心情也格外愉悦。
家乡的墓地大多数都建在山上。我与亲人们一起,提着供品,扛着锄头,一步一步地上山了。来到祖先的墓碑前,大伯爷和二伯爷先手脚麻利地除杂草,爸爸和伯伯、叔叔们添新土。锄头松土发出“咚咚”的敲击声,配上我们孩子们的嬉笑声,构成了一幅美丽的景致。野草清除掉后,就要在坟头均匀地撒上纸钱。该祭拜祖先了,妈妈、伯娘们拿出供品,一盘盘整齐地摆放着。哇!真丰富啊!有烧鸡,烧鸭、饼干、糖果、水果、粽耙……一切都无不显出我们对已故祖先的怀念与敬重之情。<4>
大人烧完纸钱上完香后,就轮到我们这些小孩按岁数大小祭拜祖先了。只见堂哥双手合十,嘴里还念念有词:“保佑我这学期成绩进年级前十,一定要保佑我啊!”我们听了,都忍俊不禁地大笑起来,大伯爷语重心长地说:“学习还得靠自己呀!傻孩子……”
最后要放鞭炮除旧气了,只见爸爸不慌不忙地拿起一支香,点燃围绕在坟墓后的鞭炮,鞭炮的声响很大,即使捂住耳朵,也还依稀听得见“噼里啪啦”的声音。虽然震耳欲聋,但也寄上了我们告慰先祖的话语。
一天下来,走了几十里山路,累得够呛,却没人说苦。清明虽然不及春节隆重、喜庆,但它有一种特殊的情怀吸引着我。我爱清明,更爱家乡的清明!