清明节作文
今天是清明节,吃过午饭,诚诚跟着爸爸玛玛坐车去乡下给去世不久的□奶上坟。一路上,看到爸爸妈妈的心事重重的样子,诚诚也不再多说话,就趴在车窗上,便观看起窗外的景色。
太阳公公似乎也知道今天是清明节,一直都没有露面。乡下的空气很清新,给人一种湿润的感觉。路旁的杨柳已长出了嫩绿芽苞,田里的麦苗也绿油油的,遮住了地皮。村前的果园里,花儿们竟相开放,偶尔还有几只小燕子从窗外飞过……乡村的景色真美啊!可是一想到长眠地下的□奶,诚诚心中一阵难过,也没心情再去欣赏这些美景了。
到姑姑家时,□奶家的叔叔、婶婶、姑姑以及二爷爷,他们得知我们回来的消息,便没去田间干活。大家见了面后,聊了一会儿,便拿出了上坟用的纸钱以及各式各样的供品,然后就准备去给□奶上坟。途中,大家还不时地说话,议论着今年家中庄稼收成的情况。
到了墓地后,大家便不再说话了,都拿出供品摆好,又拿出纸钱点着了。过了一会,□奶家的婶婶,姑姑们便由小声的抽泣渐渐转为了失声的痛哭。听着那伤心的哭声,诚诚不由得想起病重在床的爷爷,眼睛不由地从眼眶中出来。诚诚越想越伤心,便没等爸爸妈妈他们,独自一人回家去了。到家后,却没有找到二爷爷。心想,在我们当中,最难过的要数二爷爷了吧,虽然现在的诚诚不能了解他此刻的心情,但是诚诚知道今后有时间一定要多回家,多陪二爷爷聊天,让他的晚年多些快乐,少些寂寞。
该是回家的时候了,□奶家的叔叔、婶婶和姑姑们都到村口送他们。这时身材瘦弱的二爷爷也出现在诚诚和爸爸妈妈面前,一遍又一遍地叮嘱诚诚道“有空常回家玩玩”。车已经驶出老远了,诚诚看见他们都已回家了,然而二爷爷仍然站在村口,这时他的背似乎驼得比先前更为厉害了。
不知什么时候,天空起了小雨,虽然极小,但也让我不由得想起了‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂’的诗句。