清明节作文400字
燕子来时新社,梨花落后清明——《破阵子。春景》晏殊
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一年一度的清明节到了。每当这时,我们都会回到老家扫墓祭祀和捣青麻糍。
因为外面下着大雨,于是我们决定先在家做青麻糍。大人们拿出了早早准备好的糯米和艾青,先将糯米蒸熟,再把糯米和艾草放入了石臼中。接着,一个老爷爷抡起一个大大的石锤,一下接一下地捶打。旁边一个人配合着,每当石锤抬起,他就用摸了水的手给糯米翻面。待糯米和艾草完全的融合在一起后,就可以把黏糊糊的青绿色的大糯米团子放到正方形的大面板上,撒上松花粉,将其擀成一张正方形的饼。最后裹上早早准备好的馅料,麻糍就做好了。我迫不及待的咬了一大口。糯米皮软软糯糯的,还带着一丝艾草的清香。馅料甜甜的,实在是太美味了!
下午,待雨小了些,我们便开始扫墓祭祀了。我们一家人来到了山脚下。天上还飘着蒙蒙的细雨,放眼望去是满山碧绿的茶园。上山的路可真是危机重重。因为下雨,本来就陡的山路变得很滑。到达扫墓的地方时,我已经是气喘吁吁的了。扫墓首先要把墓打扫干净,再拔去杂草。然后,爸爸用锄头去旁边挖了一个很大的土球放在坟头上,再插上一根挂了纸幡的树枝。奶奶从篮子里拿出一碗碗精心准备的小菜放在墓碑前,并倒上十杯酒,点燃了香和蜡烛。一切都准备好后,我们就开始了祭拜。
这真是一个非常有纪念意义的节日啊!