清明节初中作文
又到了万物复苏的阳春三月,潇潇枝头挂满了红的、黄的点缀。清明节没有因为天气的微凉而迟到。早上,我们一家三口怀着沉重的心情,出发去给外公扫墓了。
经过一个多小时的车程,我们来到了埋有外公骨灰的公墓。爬上几百级的台阶,便来到了外公的坟附近。忽然,我踌躇不前。回忆如潮,涌入我的脑海。
我刚记事时,只要每次去外公家。外公总会露出憨厚的笑脸,用他那粗糙的双手轻轻地抱起我,一只手掌总是要慢慢地抚摸我的头,边摸着我的竖起的头发边说“灏灏又长高了!瞧,头发都长得跟外公一样哦!这次在外公家多玩几天哦,外公给你买好吃的……”
在外公家住的日子里,不论春夏秋冬还是刮风下雨,外公都会在每天清晨第一个起床,骑上他那宝贝的电动车,跑到三公里外去买我最喜欢吃的烧麦。每次,外公都会欢天喜地地看着我吃得满嘴冒油。那烧麦的清香在我齿间荡开,就是外公爱的味道。
虽然这一切已经过去七八年了,但是在我的脑海就像昨天才发生过似的。六年了!外公,您在那里还好吗?我真的真的好想您,好想让您再摸摸我头,再给我买一次烧麦。不,这次换我给您买……
外公,今天我们又来看您了!墓碑上您的笑容依旧那么和蔼。墓旁一排排松柏挺立着,清晨的露水还在上面残留,微风吹过摇曳欲滴,它们是亲人的眼泪吗?一点是吧!
妈妈拿出亲手准备的清明果,又拿出几支香点燃。我看见,她的眼睛里噙满了泪水,应该是跟我一样想起了外公吧!爸爸拿出几张用红绳捆好的黄纸,放在坟前点燃。爸爸说:在外公的世界里,这就是钱。“钱”很快被烧完了,化为灰烬,随风飘向远方……
时光飞快,我们很快就得回家了。望着外公的照片,我有一种说不出的哀伤和不舍。我想,我们现在健康快乐地过好每一天,这应该是对外公最大的告慰和缅怀吧!
又是一年的清明节过去了……