清明节过程作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏村。”唐代诗人杜牧的《清明》一直是一首脍炙人口的诗作,而清明节,也是我国的一个传统节日。
“清明前后,种瓜点豆。”的确,清明是种农作物的一个很好的时期。清明节到来时,正值春天,草木萌动,柳树吐出点点嫩绿的小芽,很可爱,在清明节这一天,人们都来到室外、奔向郊野:或紧祀祖先、上坟扫墓;或踏青春游、折柳插门。在古代,人们送别家人或朋友,都要“折柳”柳"谐音"留恋有留恋、依依不舍之意。
家乡的清明节,没有如此隆重,但每家每户都会往门前插一条柳枝。清明节,有的地方俗称“鬼节“可见这是个紧祀先人的节日。清明前后,家家户户到墓地祭祖,以尽孝道。家乡的人们也是这样做的,但去的人并不是非常多,所以,清明这些天凄凉、孤寂。清明节是一个转冬为春的很重要的转折点,每个希望大家把握好清明节。