清明节作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每逢清明节,人们若没有特殊原因,是必定要回老家拜坟祭祖的。
早在清明节的前几周,大人们就会开始为清明节做准备。在我的家乡,家家户户必定会做上几蒸香喷喷的青饺和箐饼。青饺里裹着各种山丁,特别是那层厚厚的“绿色外套”最黏牙,可嚼起来却别有一番滋味!那箐饼小孩们最爱吃。外面依旧是墨绿色的粉皮,里面是红豆馅儿的,其中还会撮上几粒细碎的冰糖渣子,小孩子就喜欢这种甜腻腻的感觉。每每大人做箐饼的时候总会偷偷地沾点儿冰糖渣子解解馋。
讲完了美食,下面就要说清明节必不可少的一件事——扫墓了。
在清明节那一天清晨,全家人一齐坐着车到霖山去。带上镰刀、筢子、蜡烛,以及各种用来献祭的食物。一行人就这么上山去了。
我不喜欢走山路,特别是那种草长得及膝的山路,似乎一不留神就有虫子叮上你。男孩们就不同了,在小路上蹦啊、跳啊,与各种平时看不到的小虫二打交道。到达目的地后,就开始了一系列繁琐、复杂的上坟行动了。
如今的科技已经越来越先进了,许多具有代表性的传统节日的味道也越来约淡了。但我们应该传承这中国独有的风俗节庆,将这悠久的文化发扬下去。