清明节作文
每年的4月5日是我国的传统日——清明节,每逢清明节我都会想起唐朝大诗人杜牧写过一首题为《清明》的绝句,原诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。清明节是一个我国人民缅怀先人,烈士的传统节日,每年的清明节都会下小雨,天气大都阴沉沉的,今年也不例外,灰暗的天气好像代表我们悲伤的心情,在清明节那天,人们要去踏青,扫墓,插柳等户外活动。
在清明节这天,我们早早地起床,吃完早餐在爷爷奶奶的带领下,一家人有的扛着锄头,有的拿着扫把,有的拿着贡品,香烛浩浩荡荡地出发,满山都是扫墓的人,他们把原本光秃秃的山装饰得花花绿绿、五颜六色,非常好看。我们首先来到曾祖父的坟前,发现四周长满野草,坟前有袋子、纸盒等垃圾,让人看了很心痛。来到坟前时,之前平时十分坚强的奶奶眼泪像断了线的珍珠,不停地往下掉。看见奶奶哭了,我和姐姐连忙上前劝阻,我们拉着奶奶说:“奶奶,不要哭了,人都已经走了,他在天堂里看见您这样会更加伤心的呀!”奶奶听了我们的劝阻停止了哭泣,说:“乖,我不哭了,你们去帮爷爷他们干活吧!”于是,我们有的拿起锄头除草,有的扫地,我和姐姐则把五颜六色的纸花贴在曾祖父的坟上,经过大家的共同努力,曾祖父的坟墓变干净了!一眼望去像穿着一件五彩的外衣,很好看,爷爷把供品放到坟前,点香祭拜,放鞭炮,祭拜完了再往下一个一个地祭拜,我和姐姐边吃东西跟在后面走,吃得很开心……
直到下午四点左右,我们才扫完墓,虽然辛苦了一天,但也是让我最开心,最难忘的一个清明节。