清明节的作文
清明节假期,放三天。我们全家,回到了,和爷爷奶奶,哥哥姐姐,还有叔叔婶婶一起,团团圆圆其乐融融的一起过清明节。
清明节是24节气中最特殊的一个节日。它即这是一个节气,也是一个节日。清明节一般都是扫墓、踏青、玩儿秋千、踢蹴鞠,打马球,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。也是中国四大传统节日之一。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。是这样的:晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节;榆社县等地是在清明节前两天过寒食节;垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。
今天,爷爷带我去上坟。上坟之前奶奶给爷爷准备:收得坚持啊,还有假钱,筷子,肉、还有烧饼。到了那里,爷爷先用手,在坟前画了一个圈儿。我感到很奇怪爷爷,问这是为什么?爷爷说上坟的时候少说话,到家再告诉我。或者爷爷便从框里面拿出,筷子、肉和烧饼。然后拿出上坟用的金纸,用火机点燃。然后,往火里放纸钱。别说这一还唠叨着:“娘,咱家有钱儿,放心花,慢慢花。说完给墙后,这样开始点鞭炮了。我最喜欢点鞭炮了,“点。”爷爷一声另下说。我便服从命令,点燃了鞭炮。我一见鞭炮燃了,撒开我那有力的长腿就跑。噼里啪啦,噼里啪啦!那震耳欲聋的声音,把我的耳朵都震聋了。
这就是我的清明节。这就是我快乐的清明节。