难忘的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,不知从何时起,清明节又一次到来了。
清明节又俗称踏青节,在清明节那一天,人们纷纷携带鲜花水果,纸钱,蜡烛,香等物品到墓地去悼念已逝的亲人。当然我们也不例外。其实也可以说是去爬山,锻炼一下自己的筋骨。
清明这天,街道上没有很多人,我早早的起了床,跟着爸爸妈妈来到了墓园。顺着石阶而上,扫墓的人真多啊!一位老奶奶独自站在墓前,双手合拢,低着头,闭着眼在轻声的念着什么东西。我也听不懂,可她看起来是那样的诚心。
忽然耳边传来一阵哀伤的抽泣,我寻声望去,只见一位女士正在墓前哀悼着他的亲人,一边哭一边说着什么。我看着挺可怜的,我看了她一会,心里也为她难过,但又想到跟我没有半毛钱关系,所以就不去管她了。
终于到了外婆的墓前,站在外婆的墓前,妈妈点上了蜡烛,香,烧起了纸钱,她对着坟墓恭恭敬敬地拜了起来,拜着拜着,我妈妈的眼睛就湿润了,我心里也酸酸的。爸爸对我说,外婆是一个勤劳的人,她一生都勤勤恳恳,爸爸常常教育我,要想外婆学习,做一个优秀的人。
过了一会,爸爸去放烟花了,听着那震耳欲聋的响声,我急忙捂上了耳朵,讨厌这噪音。啪嗒啪嗒,一滴滴蜡烛上的油滴不停下落,仿佛是也在哀悼我们的亲人……
离开墓园,沿着弯弯曲曲的山路,我们原路返回,坐在车上,妈妈告诉我,扫墓不仅为了祭奠亲人,跟为了我们自己好好活着。
望着路边的一草一木,更是格外美丽!