清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句脍炙人口的诗出自一代鬼才杜牧之手。古往今来,清明已被人熟知。大家匆匆来,匆匆去。这诗只用寥寥几字便把这节日的行人、小雨勾勒,正如卷起愁对春伤。
将“清明”二字拆开看,总不免卷出一股淡淡幽幽的愁来。“清”,一堆事情了了,却回着清清淡淡的韵味,让人的内心无比沉重;“明”想必是与“冥”谐音,便表示“清”得“冥”了,让人不禁肝肠寸断,思绪万千,哀伤在空气中弥漫着,如浓雾一般散不开。在微微寒的春风中潸然泪下,却又陷入沉思。
路上的行人是那么匆匆而过,以至于让清明有了匆匆的哀伤。小草大树都长出了崭新崭新的嫩芽,鸟儿回到南方欢呼的声音……我们几乎都与这些显而易见的声音擦肩而过。是否我们的匆匆带走了他们?匆匆的哀伤,总觉得一年比一年淡了,也快将“欲断魂”的意思消失殆尽了。瞧,那儿多了一幢大楼;看,我们这儿建了一个新的发电厂。生活也越发快了,像一只坏了的闹钟,越走越快;恐怕有些人对清明早已看淡,置于脑后了。清明来了,更无儿时那种悲痛了,仿佛早已逝去。有的时候,还真不能将这些原本重要的日子看成死板的规矩。或许要怀着一种敬佩之心,虔诚地点香拜一拜,这不是习俗,这是本该做的事情——他们做到了面对死亡,有什么不可敬佩的、虔诚的理由?而为了别人捐躯的人,更要向他们表达至高无上的敬意,不是吗?扫一扫积了一年的灰尘,拔了一些野草。点上香。虔诚地拜一拜。
走时,我想,要是大家都能放慢自己的步伐,采撷那一路芬芳,将那诗的原貌复原——那该多好?或许它遥不可及,但也许,伸一伸手就可以摸到。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。