“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年断魂时。
四月,一个美丽的时节,生机勃勃,春暖花开,多么美丽的图画!这美丽的景色曾经见证了多少烈士们的英雄事迹。
“生的伟大,死的光荣。”一听到这题词,我们就会想到女烈士刘胡兰,就会想到她面对敌人的铡刀慷慨就义的英勇故事。
1974年3月,******反动派发动全面内战。刘胡兰和吕雪梅到附近的南白家庄去找武工队,不料被敌人冲散了,她只好回云周西村,一进家,妈妈告诉她石三槐、石六儿、石五则等人被抓了。
一天,天刚亮,刘胡兰听说敌军来了,她急忙赶往观音庙前,被敌人发现,敌人把她领到了敌军张全宝那里,张全宝先威胁刘胡兰,可刘胡兰不吃这一套,张全宝就来软的,说只要刘胡兰把情况说出来,就给她许多钱,刘胡兰也没有被诱惑,等群众到广场后,张全宝就说共产党的不好,还说谁和共产党一条心,就乱棍打死谁,张全宝听群众说石六儿等人是好人,就把他们杀害了,刘胡兰愤怒极了,她就是不自白,张全宝准备向群众扫射,但被刘胡兰拦了下来,最后刘胡兰被残忍的、可恶的敌军杀害了,走完了她光辉灿烂的人生历程。
多少革命烈士用鲜血、用生命换来了我们今天的和平生活,朋友,你可知道四月的花儿为谁绽放吗?你可知道四月的山花为什么那么红吗?对,四月的花为革命烈士绽放,革命烈士的鲜血把山花染的红似火。
我们要珍惜这来之不易的美好生活,我们要歌颂革命烈士视死如归、坚贞不屈、勇敢顽强的精神,我们要发扬革命烈士的坚贞不屈,勇敢顽强的精神,我们要学习先烈的爱国、爱人民的高尚品质,对得起胸前的红领巾,对得起飘扬的五星红旗。