平安夜作文
寒风无情地打在路人脸上,但人们的表情却是欢喜兴奋的。圣诞节前一天,将三个月秘密准备的礼物都送出去了,中国人注重礼尚往来,他也相对得到许多厚礼,虽然,是因为现在的他已经是个受人敬畏的经理。
他心满意足的想,这样的人生完美了吧!从小贫穷的他,终于完成了儿时的美梦。平时严肃的他,决定在这个特别的日子里,做个别人不认识的他,面带着三十年来不曾有的笑容,对员工们宣布提早一小时下班,整个公司欢乐沸腾,欣喜若狂,却又带着些许的怀疑:那个不讲情理的总经理,怎么今儿个吃错药,既提早下班也不扣薪水,真是反常,但也不敢多想,深怕那小气的总经理又改口!于是,不消几分钟,通通走光了。
他坐在诺大安静的办公室里,啜饮着秘书前一分钟为他冲泡的热咖啡,却感到椎心的失落,脸贴着桌面,失神无主地望着窗外闪烁的霓虹灯,他知道他们要去KTV狂唱、要去吃大餐、要去疯一晚,可是没有人邀他。原本以为要如此寂寞地过完平安夜,但柳暗花明又一村--没了同事,还有最亲爱的家人啊,好吧,就全家大小出来玩吧,他飞也似地走了回家。
带着一颗愉悦的心,开门进屋,才发现家里空荡荡的,此时此刻他的心情就像被泼了一盆冷水,顿然清醒。他先是读完妻子所留下的字条,告诉他要和朋友去“大血拼”,再读完女儿的字条,原以为和她感情极好的女儿会留在家中,与爸爸一同庆祝,但他错了,女儿竟狠心的抛下他,和男朋友约会去了。
他,流下了眼泪。这才发现这几年来努力奋斗,为了赚钱,却忘了最爱他的家人,更遗忘了母亲从小他的待人处事的道理,在此刻,他立下毒誓,努力赚钱的同时,也要努力变成一个容易亲近的好人。