考留达克说过:一个人的智慧不是一个器具,等待老师去填满;而是一块可以燃烧的煤,等待老师去点燃。而老师就像我们生活中一根擦亮的火柴,照亮每个人前进的道路。我也不例外,在我的学习成长之路上,就有这样一根永放光明的火柴。
这根火柴就是我的班主任江琴老师,她关心学生、平易近人、知识丰富,经常以她独特的教学方式来教育我们、鼓励我们。不信,你就来听听我的经历吧。
小时候的我,说话舌头总是不由自主地歪着,口齿不清,别人总不知道我到底在说什么。爸爸妈妈也曾因此带我去医院检查,可医生说只要尽力纠正就可以了,但我怎么也改不过来。二年级下学期时,爸爸妈妈无可奈何地跟江老师说了这件事。出乎意料的是,刚上三年级,江老师就选我当了班长!老师这么信任我,我一定得好好干!我暗下决心。于是,身为班长的我经常要管纪律,这时我就会注意喊话,防止同学们听不清,久而久之,令我意想不到的是,经过一个学期的说话锻炼,我竟然改掉了之前大舌头的坏毛病!直到此时,我这才明白了江老师的良苦用心。啊!那一份职务里包含了多少老师对学生的关爱之情呀!
我一直是学校运动会跑步项目的健将,在一次运动会的前夕,正当我做好充足的准备时,天有不测风云,我竟得了感冒,头昏眼花、四肢无力,尽管在比赛中我拼尽全力,最终也没能取得名次,我难过地想:唉,今年的奖状落空了!但接下来的一个好消息让我欣喜若狂:虽然我没得到名次,但江老师在班级中重点表扬了我,还特地为我颁发了一个鼓励奖,我感慨万分。啊!那一张小小的奖状里,包含了多少老师对学生的殷切鼓励呀!
现在,我参加了皖南晨刊的百优十佳小记者评选,需要大量的报纸投票,票数最高的方能入选三十强,江老师得知后,不辞辛苦地跑遍了高年级的所有班级,搜集了一沓厚厚的报纸,交到我手中时,我大致数了一下,居然有三百多份!震惊之余,我想:江老师怎么可以在这么短的时间内搜集到那么多的报纸呀!啊!那三百多张的报纸中,包含了多少老师对学生的拳拳之意呀!
江老师这根火柴不仅温暖着我的心堂,还照亮了我人生的道路,指引我不断前进,永放光明!