教师节作文
今年的这个教师节,我原以为会被遗忘的,因为教师节前夕,我只字未提,没有对学生进行感恩教育。第二天一早,整个校园中,看上去,果然没什么动静,我连“教师节快乐!”“老师,您辛苦了!”这样的话语都没有听到,心中不免有点失落。算了,看来我这个老师做得还不够好,好好上课吧,别胡思乱想啦。
一上午的忙忙碌碌倒也让我忘记了这件事。中午吃完饭,我回到办公室,突然,有几个六年级的学生来到办公室,递给我几张自制的小贺卡,说道:“朱老师,送给您的。”我连忙说“谢谢!”学生走后,我激动地打开一张张小贺卡,兴奋地看着,轻声默念着,念着念着,我的眼眶有些湿润。
“亲爱的朱老师,我十分感谢您,您十分幽默,经常和我们开玩笑,我十分喜欢上您的课。现在我已经上六年级了,在生活中,我还是时不时地想起您。老师,我希望您能记住我,谢谢!老师,我也会永永远远地记住您!祝老师您节日快乐!”——这是前年我带的四年级班中最调皮的一个女生,经常不完成作业或是作业忘在家里了,当时我真的很头疼,但我对她一遍又一遍地教育,多次和她家长沟通,后来有些好转了。她其实很聪明,平时看似不怎么认真,可每次考试成绩却还可以。现在看来,她长大了,改变了不少,懂事多了,我真的很欣慰。
“朱老师,你好,我是吴学静,谢谢你教我英语,这是我给你的礼物,希望你能喜欢。”——这是一个小小的女生,大大的眼睛,不怎么爱说话,但眼睛扑闪扑闪的会说话,仿佛在和我述说着她的内心世界。真没想到,她会给我写贺卡,以前总认为她很腼腆,看来变了变了,变开朗了,我真为她高兴。
“好老师证!颂证人:颜慧娟,证员:朱老师。”看到这个,我吓了一跳,怎么回事,在哪弄的?接着看到“我们永远不会忘记曾经那个404的朱老师,因为......”——这是一个思想复杂、有点脆弱的女生,每天想的比较多,情感细腻,对于她,我经常单独谈话。一两年来,我和她不知谈了多少次,和她家长也沟通过很多次,当时我不知道有没有效果。看完贺卡,我又和她聊了聊,问她:“你真的觉得我是好老师吗?我曾经脾气不好,也批评过你。”她却说:“每个老师都是好的,你批评我也是为我好,为我着想,当然是个好老师。”也许她真的理解了老师,我相信她会越来越好的。
下午,我现在所带的402班又有几位同学陆陆续续送了我几张贺卡,这个班我也带一年多了,说实话,也倾注了我不少心血。送贺卡的一位男同学和一位女同学是我说的比较多的,有表扬有批评,他们曾经是我头疼的对象,真没想到在这个特殊的节日里,他们能送我贺卡,勇敢地表达他们的心声,真是蛮可爱的。我忽然感觉他们长大了,懂事了。还有一位是今年新来的同学,看到他的贺卡,我真是惊讶。他才来一个多星期,对我印象应该不深,没什么感情,可他却能制作一份如此精美的贺卡送给我,真是难能可贵,一定花了不少心思,我得谢谢他,希望他尽快适应我们这里的学习和生活。
过了今年的这个教师节,我感触颇多。教师是最平凡的职业,很辛苦,但我觉得很值,尤其是我当了班主任之后,用我的语言和一颗真心教育着我的学生,学生被我感化,也用真心爱戴我们老师。真的欣慰!
教师节不需要鲜花和掌声,只需要师生间真心的对话。学生送我的自制小贺卡,我会像收藏宝贝一样珍藏着,时不时拿出来看一看,回忆我们师生间的情谊,这是我们的财富。