牧牧:
还记得你5岁那年冬天吗?每天早晨,爸爸总是带你到离家不远的公园跑步。
最初,你跑一两圈就累了,停下来,央求爸爸,不要让你跑了。但是爸爸说不行,你必须跑完。你要跑累了呀,可以慢慢跑,要是慢慢跑还累呢,可以走呀,但是不能停下来。
冬日清晨,公园里寂静无人。路边的杨树早已剥成秃枝,在寒冷的空气中抖动。你努力地跑着,呼出的气化成一股股白雾。渐渐地,你跑热了,脱去了黄色毛线帽,帽子在手中随着你的运动在花坛周围画出了一圈流线。于是,冬天不再寒冷,冬天有了生命的流动。
如今,你要成为一个成年人了,即将接受成年洗礼。
你会在某个夜晚,从大地仰望天空,一颗流星划过,转瞬即逝,留下一道亮光。我说,那就是人生。在时间的长河中,一生就只是那么短短的一瞬。
在你生命开始的时候,你与所有的人没有什么不一样。可当你进入社会的时候,你与所有的人都不同。
或许,你会遇到疾病,这是生命中最大的不幸之一。但是不论你遇到什么疾病,都不要放弃与它的抗争哪怕只有三天的光明。生死不能抵御,但生活可以选择。不要拿健康做人生的抵押。一生要锻炼身体,拥有健康的身体和心理。
或许,你会陷入贫穷,贫穷并不可怕。可怕的贫穷的精神,节俭是永远的美德。如果富有,要帮助穷人。
或许你会遭遇失败,须知人生历程逆境多,顺境少,故凡事要运用智慧,竭尽全力。社会只看中你的结果,而你要看中努力的过程,即使失败,切勿自弃。社会不同情眼泪。上帝只救自救的人。
或许你会落入孤独。坚定的攀登者总是孤独地前行,在情感孤独中要守住自我,真爱自己,五湖明月在,渔歌总有时。
相貌与生俱来,一个人的美丽不是给所有的人看的,也不会是所以人都看着你美丽。支撑美丽的是品德、气质、文化。
衣着要整洁协调。如果有钱,可以穿得好一些,但不要华贵;如果有时间,可以穿得美一些,但不要繁复。
因为有了生命,时间才有了意义;因为有了时间生命才有了延续。珍惜生命,充分地使用你所拥有的每一天时间和金钱。
尽一切人生之责!
所有的这一切,都是上帝给予你的人生苦难和责任,这就像江河行地、日月经天那样正常自然。既然如此,就让它来吧,你已经开始成人,用微笑和勇气拥抱你的人生!
人生会有许多冬天,跑起来吧,不要停下,跑过冬天!