端午节的作文
不记得是多久以前了,只知道每每端午节日,放学走在回家的路上,就会闻到浓浓的药香。那样苦苦纯纯的香味,可以飘得很远,牵缠着我加快回家的脚步。迫不及待的想喝上一碗药汤解馋。还有那一颗颗有棱有角,白亮亮,透晶晶的粽子,让人不得不喜欢这样的节日。但是不知道从什么时候开始,这样的味道已经在记忆中显得有点模糊不清了。只记得,每次这个节日来临时就会想念那一条回家的小路,那一抹已经淡了的苦香味,那一碗纯纯的药汤和那一颗可爱香甜的粽子。
有时候就在想,为什么要成长得这么匆忙。还来不及在雨后上山采一次山药,也来不及亲手摘下一片粽叶,或者更来不及把那样醇香的味道记载,就已走远。留下的便是深深的怀恋和狠狠的乡愁。如今,独自一人,处于一个本该熟悉,却又淡漠了的禹角。唯有给自己画上一个小小的圈。圈住想恋,圈住放飞的思绪,更是圈住孤单。
不知道在远方,那熟悉的国度,此时此刻那亮晶晶的糯米是否都已在小火中欢腾。门上已经插上了药枝,宁静的小道上已经飘满药香,顽皮的孩童已经满嘴蜜甜,走家窜巷。或者已不在年轻的妈妈,婆婆们已经做好饭开始挂念在外的我们了。
我打开窗,窗上已是淅淅沥沥挂满雨露。远处的山腰,披着透白的纱,羞涩得像刚进门的新娘,不敢抬起头来。我轻轻触碰那一串串的珠帘,进而触碰那一层白纱,不想却让她惊吓到。我忙抽回指尖,只能对她说声抱歉。我知道此刻,我唯有细细聆听和静静观望,细听那家门前也是这般滴答滴答的声响和观望那小路后娇羞得若隐若现新娘般的妆容。