端午节的作文
“重五山村好,榴花忽已繁。”农历五月初五,在红艳艳的石榴花挂满枝头的时候,一年一度的端午节也如期而至。调皮的风儿从窗户缝里钻进来,带来了若有若无石榴花的香气,仿佛高楼上渺茫的歌声似的。在这样美好的晨光中,妈妈带着我一起包粽子。
妈妈拿出了早已洗干净的粽叶和泡了一夜的糯米,又细又长的粽叶碧绿碧绿的,闪着水润润的光泽。妈妈先是取出两片粽叶平铺在手心,小心翼翼地卷成圆而尖的漏斗状;接着用勺子放入一些雪白的糯米,加入一颗紫红的蜜枣;上面再铺上一层糯米,抖一抖让粽子更紧实;然后用两手的拇指把两边的粽叶向内压平,剩下的粽叶按顺时针方向来回裹上三层,把米裹得严严实实,一粒不漏;最后再用粽绳捆绑结实,一个粽子就包好了。看着妈妈手里精致的粽子,一个疑问涌上了我的心头,“妈妈,为什么每年的端午节我们都要吃粽子呢?”我睁大了眼睛望着妈妈。
妈妈抬起头看着我,眼睛亮亮的:“端午节吃粽子是为了表达对屈原的崇敬和怀念。传说在公元前340年,楚国大夫屈原面临亡国之痛,于农历五月五日,悲愤地抱石自投汨罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中,这就是最早的筒粽。后来,粽子的样式发生了变化,但端午食粽的习俗却一直流传了下来。”
“哦,原来是这样啊!”我恍然大悟。
看着妈妈一会儿就包好了一个粽子,好像也不太难呀,我也想动手试试。我学着妈妈的样子拿起两片粽叶就开始包,可总也包不好,不是粽叶卷不起来,就是米洒了一身。我气恼地把粽叶握成一团,使劲儿往旁边一扔。妈妈哈哈大笑,嗔怪地说:“孩子,你要耐心啊!”说着,妈妈拿起粽叶,抓住我的手,手把手地教我包粽子。我的手随着妈妈一卷,一抖,一按,一捆,很快就包好了一个可爱的粽子。这下我高兴了,眼睛都笑眯了缝……
妈妈把包好的粽子放到锅里加水煮三十分钟,粽子熟了。一揭开锅盖,那清香味就浸满了整个屋子,我不禁深吸了一口气,啊,真香!妈妈剥开一个粽子递给我,微笑着说:“慢点吃,别烫着。”我迫不及待地咬了一大口,“啊,真甜!”热气里映着我和妈妈的笑脸,那甜蜜的味道一直流进了我的心里……
“碧艾香蒲处处忙。谁家儿女共,庆端阳。”端午节是吃粽子的日子,是纪念屈原的日子,也是我们享受温暖和快乐的日子。让我们在对幸福安康的憧憬中度过这美好的一天吧!