端午节小学生作文400字
一说起端午 , 我就端午节的儿歌 " 粽子香 , 香厨房 。 艾叶香 , 香满堂 。 桃枝插在大门上 , 出门一望麦儿黄 。 这儿端阳 , 那儿端阳 , 处处都端阳 。"
端午又称重五 , 买价也与 " 五 " 数字在一起 , 用红、黄、蓝白、黑五色丝线系在獐在脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插 “ 五端 ” :菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
端午节的主要活动是赛龙舟、吃粽子。相传龙舟竞渡是捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟是蟹,吃饱了去吃屈原的遗体。
听说,南方过端午节要吃 “ 五黄 ” :黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。南方北方,天还雄黄在儿童的额头上画 “ 王 ” 字,还要佩戴五颜六色的香囊 。
端午节天 , 家家户户的门上悬插菖蒲、艾叶、石榴花、蒜头、龙船花 “ 五端 ” 。到中午,孩子们大饱口福了,肚皮滚圆滚圆的。
端午节是星期天,那就更有趣啦!不光可以玩个够,还可以听老讲屈原的故事,那才叫乐翻天呢!