家乡端午节的作文
时间过得真快,感觉过了年没几天,一转眼又到了一年一度的端午节了。使我不由的想起儿提时在家乡过的端午节了。
那时候家里的经济条件不大好,尚在儿童时期的我们对于端午节没有太多的感情,那时候的我们除了玩,印象最深的就是在端午节时可以美美的吃上一顿母亲亲手做的粽子了。粽子一般是用糯米,再加上几颗大红枣,外面再包上波兰叶(我们这儿的人对山上一种灌木的叶子的叫法,据说用这种叶子包的粽子味道特别清香),用桑树皮紧紧地包扎起来,一个粽子就完成了。看上去很简单,但是包粽子的准备工作却是很麻烦的。在端午节的前一天,母亲就早早的把糯米泡在水里,把波兰叶和桑树皮泡在另外一个盆里,这样泡上大概一天的功夫吧。到了下午天不早的时候,母亲才开始包粽子,一个一个的粽子在母亲灵巧的手中诞生了。母亲把粽子们一层层的排在大锅里,然后再倒上水,直到水浸满粽子为止。端午节的早晨大概三点钟吧,母亲就早早的起床了。母亲把柴火点燃,炉火照亮了母亲干瘦的脸颊和细细的汗珠,就这样用文火慢慢的煮粽子,大约三四个小时吧。等到我们揉着睡眼惺忪的起床,母亲就把大锅端到了屋里,打开锅盖,一股粽子的清香就立刻在整个屋子里弥漫开来。我们往往是来不及洗手就忙着伸手去抓粽子,即使烫得手疼也不想撒手。现在回想一下自己那没出息的样都感到好笑。母亲则看着我们贪婪的吃着粽子笑了。
如今吃粽子早已不是端午节的“专利”了,大街小巷整天吆喝着卖粽子的声音,偶尔买上几个来吃,也感觉没有以前母亲做的好吃,味道也大不如前,不知是何缘故?
家乡端午节的作文 篇9
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!