快乐的端午节的作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日--端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。没到端午我们都要吃粽子,为什么要到端午节吃粽子呢我不解地问妈妈,妈妈说原来端午节是由很多来历的。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,我们就把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
端午也称端五,端阳。可你知道吗端午节还有其他的名字吗在不同的地方端午节还叫午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等。据说,诗人节是为了纪念女诗人秋瑾。秋瑾字睿卿竞雄,号鉴湖女侠,小字玉姑,浙江绍兴人,有花木兰、秦良玉在世的称号。28岁时参加革命,影响极大,在策划起义时为清兵所捕,至死不屈,于光绪三十三年六月五日在绍兴轩亨口英勇就义。后人为敬仰她的诗,哀悼她的忠勇事迹,于是,端午节与诗人节合并来纪念她,而诗人节又是因纪念爱国诗人屈原而定为端午节。
我好奇的问,妈妈为了纪念这些先辈,我才在端午节吃粽子、划龙舟,可是咱们每天都能够吃粽子啊那么我们每天是不是都在过端午节呢
妈妈笑着回答,你说的有道理,随着我们生活逐渐的富足,现在我们可以随时的吃粽子,这些都是中国共产党带领全国人民一起奋斗、耕耘出来的,因此,端午节后,就快到党的生日了,就让我借端午节也一同纪念那些为了我们的幸福生活投身革命、抛头颅洒热血的革命先辈们吧。同时端午节也变成了一个国际化的节日,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事,通过这些活动增强了我们与国际朋友的交往,也把中国的源远流长的文化传到了异国他乡。
我一边吃着粽子,一边倾听着妈妈的讲述这些有趣的故事,觉得手里的粽子更加的香甜,也更感觉到我们现在的幸福生活来之不易,要好好珍惜。