家乡端午节的作文
我的家乡在美丽的杭州,这里不仅有婀娜多姿的西湖,还有清秀迷人的西溪。
每年的农历五月初五端午节,西溪深潭口两岸插满了鲜艳的彩旗,一大早,男女老少不约而同地从四面八方赶来,汇聚在这里,参加一年一度的龙舟盛会。
西溪河上卧着七八条龙舟,每一条龙舟的颜色和形状都不一样,有的是金色的龙身,白色的龙头昂然向上,张着大嘴,像个胜利者在欢呼;有的是红色的龙身,龙头上长着两个大大的角,睁着双眼,犹如真龙在戏水一样;还有的龙舟浑身插满了五彩的旗子,一阵微风吹过,像无数只彩蝶在翩翩起舞。
中午时分,“轰隆隆”的礼炮一响,龙舟竞赛开始了,两岸的人们掂着脚,尖着脑袋站在岸边观看。只见几十条龙舟“鳞光闪闪”,气势如虹,船碰船地向前驶去,穿着红背心的船手们随着有节奏的鼓声和口令声使出全身的招数,划出各种各样的花样。两岸顿时沸腾起来,人们不停地喝彩、鼓劲、加油。锣鼓声、欢呼声、划桨的水声,谱成了一曲动人的交响乐。
忽然岸边一声大叫,有艘金色的龙舟和红色的龙舟碰撞,金色龙舟上的船手们纷纷掉落水中。瞧!他们落水的动作都这么生龙活虎。原来,这也是西溪花样划舟的一种呢!看着这么闹腾的欢呼场面,不禁让我想起了唐代诗人张建封《竞渡歌》上所写的诗句“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来,棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”
朋友有时间请来我的家乡杭州玩,到时一定要来看看西溪的美景噢,当然如果是端午节来是最好不过了,这样既能欣赏西溪迷人的美景,又能亲身感受到我们家乡的龙舟盛会,我想一定能让你不虚此行。
今年的端午节,我们在西溪不见不散!