端午节日作文
你们知道我妈妈最喜欢过的节日是什么吗?说出来你一定不相信,竟然是端午节。
每年的端午节,我妈妈都会搞得很隆重。包很多的粽子,祭祖宗,烧一大桌好吃的……我当然也非常喜欢这个节日,因为在这一天,我能够吃上妈妈亲手包的香喷喷的粽子。那粘稠的口感,怡人的清香已深深刻进我的骨髓。
最喜欢看妈妈煮粽子,将刚包好的粽子放入装满水的蒸笼,等粽香四溢时,粽子也就熟了。我会抢在妈妈前去揭开锅盖。先是一缕“白雾”扑面而来,然后是一股芳香沁入心脾。拿出一个热气腾腾的粽子,只见尖尖的角像是要戳人似的。粽叶已不比刚包时的油亮。剥开一看,白白的糯米,一个挨着一个,粒粒分明。
吃粽子当然是一种享受,我慢慢地解开绳子,用筷子将香香软软的粽子串起来吃,细细地品,慢慢地嚼,咂咂嘴,慢慢地回味。那滋味,简直无与伦比。
今年端午节前夕,老师给我们讲了这个节日的来历。我边听边想,妈妈这么爱过端午节,一定知道关于屈原的故事。那天,我一回到家,就看见妈妈刚从市场里回来,前车兜里放了一大捆粽叶。我连忙问:“妈妈,问你一个问题,你知道端午节是怎么来的吗?”“这个……我……不太清楚。”“啊?你怎么会不知道这个节日的来历呢?”我瞪直了两眼,非常吃惊。“你这孩子,节日还有什么来历,端午就是端午,就是该吃粽子的日子。”“哼,连这也不知道,还每年都搞得这么隆重,包那么多粽子。告诉你吧,端午啊是因为我国大诗人屈原因爱国而投汩罗江自尽后,人们为了……”还没等我罗嗦完,妈妈就摇着头走进厨房整理它刚买的粽叶去了。
晚上,爸爸回来了,我把妈妈不知道端午节的来历的事告诉了爸爸。爸爸摸着我的头,跟我讲了几个妈妈小时候的故事。比如有一年端午节,外公为了让我妈妈能吃上粽子,偷偷从村公社食堂里拿了两个,结果被别人发现后打得半死,在床上躺了整整三个月,可是外公说:端午节,就该给孩子吃个粽子!还有一次端午节,舅舅想吃一个粽子,哭闹个不停,一天一夜都没有吃东西,全家人都含着泪水陪他饿了一天一夜……
听完这些故事,我的眼里闪着泪花,我似乎明白了妈妈这么重视端午节的原因。
又到一年粽香时,我想,今年我一定得好好吃几个粽子,品味一下粽子那沁人心脾的香味。