端午节日作文
一年中的节日有很多,对于我来说,最喜欢的不是春节,不是圣诞节,更不是儿童节。我最喜欢的是那最“自然”的节日——端午节。
知道我为什么说端午节是最“自然”的节日吗!那是因为我们老家的一个习俗——采艾蒿。
每年端午节时我们这些小孩最高兴了!在那一天,我们村的一帮小孩很早就起来了,那是天还没有亮呢!起来后我们便十分迅速地穿好衣服、鞋子,背着小筐,拿好专用小刀,个个打扮得像村姑一样但却有着战士般的气质。就这样,“浩浩荡荡”的“大军”就出发了。经过“长途跋涉”,我们到达了村子后边的山——双顶山。我们是从山的背面上山的,从背面上山的路十分缓,而且那条上山的路是片草地。我们去时,那片翠绿的小草路上还满是露珠,走上去柔软而又湿润。在炎热的夏天里感到十分凉爽而又轻松舒适。我们一边感受着小草轻抚我们脚背和脚底的柔软,一边寻找着艾蒿。走在路上,不断的有小草和树儿向我们弯腰问好,当然,有时还侧着身子暴露一下艾蒿的所在地。让我们去突袭,可见,小草们和艾蒿是多么不团结啊!那些被“出卖”的艾蒿们使劲地摇晃着身子,表达着极度不满的情绪,但,小草们视而不见,他们也就失落的低下了头,认命了。哎!可怜的艾蒿们!
不一会儿,天就大亮了。我们的艾蒿也采了一大筐,当然其中也还包含着蒲公英之类的一些野菜。没办法,我们必须回家了。一踏上水泥路便觉得心情差了一大截,那脚下的柔软不再有了!我又恋恋不舍地回头看了一眼草地,他们也恋恋不舍的向我们道别!我们告别了草儿,树儿们,便回家了。
到家后,把艾蒿交给大人们,我们完成了任务,开心地在院子里玩耍。大人们把艾蒿插到房子上后便把桌子搬出来,大家一起围在桌边包粽子!大家分工合作,其乐融融。大人们一边包着饺子,一边八卦着各种各样的事情。包完后还有人负责煮,一锅又一锅的饺子出锅了。有些调皮贪吃的孩子偷偷去“拿”了“一些”粽子过来,到了后方还有人接应,待观察好四周情况后便开吃了,一个个吃的不亦乐乎!但若是运气不好被“敌人”发现了可又免不了一顿骂。就这样一天就过去了。到晚上时,我们还会去草地上看星星,高兴极了!身下是柔软的草儿们,天上是美丽闪耀的星辰!一切都是如此美好、梦幻……
这就是我最喜欢的节日了,这个最“自然”的节日你们喜欢吗?我相信你们的答案是肯定的!但是,现在这个节日已经变得十分遥远了,那片草地,那片星空都离我那么远!我何时能再抚摸一下那片柔软?遥望一下那片闪耀呢?