端午节日作文
端午节由来已久阴历5月对应地支中的“午”。“巳”、“午”、“未”三个月是夏天,夏天在五行中属火,“巳”是火的出生状况,“午”是火的极盛状况,“未”是火的衰墓状况。火气到了极盛的状况,也就是阳气达到了极盛状况,就会物极必反,阴气开始产生。5月初五是5月的开端,从此之后,阴气开始产生,并渐渐增强,是阳气强盛的顶峰,又是阴阳变化的开始。大伙都了解“否极泰来”这个词,否卦是7月,它的极限就是代表10月的坤卦;但,与此相对应的还应该有个“泰极否来”,只不过由于大家喜欢事情从不好到好,所以,不大提这个词。泰卦是正月,它的极限就是代表4月的乾卦。由于到了5月初五时,已经开始“泰极否来”,所以,中国人非常看重这个转变,而且要通过一些办法来消除阴气开始强盛可能马上带来的不祥之气。
为何又把时间定为“初五”呢?一方面由于“五”与“午”谐音,“五”字所表达的意思就是天地之气相交合,与“五”相对应的五行中的“土”又代表着转化与过渡;另一方面,中国的“阴阳合历”每月的开端并非“初中一年级”,而是依据那个月的“节”来确定,譬如一年的开始不是从正月初中一年级开始,而是从立春那天开始,夏天不是从4月初中一年级开始,而是从立夏那天开始,因此,夏天的开始结束是到夏至,初五前后正是夏至的时候。
从5月是阳气极盛、阳气是正气来讲,“端”是“正”的意思;从5月是阴气开始的时候,所以也可以说是“初”的意思,因此,“端五”也可以称为“初五”。由于“端五”的“五”字又与“午”相通,5月正是“午”月,因午是阳气极盛而同时转衰的时候,所以端五也叫“端阳”。5月5日,月、日都是五,所以也称重五或重午。由于端午是天地之气阴阳转化的过渡点,此前是一年中阳气由初生到极盛,此后是阴气从初生到极盛,所以又叫天中节。这样等等,还有不少,不再多加讲解。
关于端午节的出处,到了现在至少有4、五种说法,诸如:纪念屈原说,起于三代夏至节说,恶月恶日驱避说,吴越民族图腾祭说,等等。其中,纪念屈原说为这个节日增加了人文精神的内涵,应该是后起的;三代夏至节说是与国内的历法紧密有关的,应该是较早的,云尘子倡导使用此说;恶月恶日驱避说与国内的历法和术数观念有关,与第二说并不矛盾;吴越民族图腾祭说带有明显的地方色彩,而且以图腾作为切入点来加以说明,是近代以来的说法。