我过端午节作文
你知道几月几日是端午节吗?对,是五月五日。在民间,端午节主要有赛龙舟、吃粽子等活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投入汨罗江而死的爱国诗人屈原。而把粽子投入江河,主要是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去打扰已故的屈原。每逢端午节人们把房子打扫干净,再厨房里撒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
晚上,一家人围在餐桌边,一边吃着美味的菜肴,当然其中肯定少不了咸鸭蛋和粽子,它们是端午节大家必吃的东西;一边还欣赏着精彩的电视节目,看什么呢?当然是赛龙舟了,你听,1、2.....1、2......,那声音是那么的响亮,那么的振奋人心!
忘了说了,学者闻一多先生说过,端午是龙节,是四五千年南方少数民族纪念龙神的节日,南方过节要吃“五黄”,即鸭蛋黄、黄瓜、黄鱼、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方、北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”,还要佩戴上五颜六色的香囊。
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
好了,关于端午的一课已经上完了。