家乡端午节的作文
端午节,我就想起一首儿歌“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一曲简单的儿歌就道出我国两千多年的传统节日——端午节。一到端午这一天全国各地的人们都要吃粽子,赛龙舟,为什么要吃粽子赛龙舟呢,还要从屈原说起,在屈原多年流亡的同时,楚国的形势愈益危急。到顷襄王二十一年,秦将白起攻破楚都郢,预示着楚国前途的危机。
次年,秦军又进一步深入。屈原眼看自己一度兴旺的国家已经无望,也曾考虑过出走他国,但最终还是爱恋故土,于悲愤交加之中,自沉于汨罗江,殉了自己的理想。楚国百姓哀痛异常,纷纷划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成今天的棕子。
在我的家乡也一样,每到这一天,家家户户都忙得不亦乐乎,大家都在为过节准备。端午节的前两天,就看到奶奶,去市场买粽叶,糯米,回到家以后,奶奶先把粽叶放到一个盆子里,用水浸泡,使它变柔软,然后把糯米洗净,用水浸泡,经过一段时间的浸泡后,奶奶开始包粽子了,首先先拿起一片粽叶,把它卷成一个椎体,然后再把糯米填到这个椎体李,填满以后,用其余的粽叶把它紧紧的裹住,接着用麻线把它困起来,奶奶就像这样一个一个的包着,不一会,一串粽子就包好了。终于到了端午这一天,妈妈一早就出去买菜了,奶奶从冰箱里取出之前包好的粽子,放到锅里开始煮,妈妈不久也回来了,这时妈妈拿出在市场买的艾叶,把它挂在门上面,然后准备菜肴。
经过了一天的准备,我们的晚餐开始了,我们一家人围坐在饭桌前,为先人屈原祈祷后开始用餐,这是电视里也在播放赛龙舟的画面,我不由得想起屈原,希望他能听到我们的祈祷,不会刚到寂寞。端午节是我们中国人两千多年的传统节日,他的延续不仅是龙的节日,还是一种精神的延续。