端午节包粽子作文400字
端午节吃粽子,这是中国人民的传统习俗,每年五月初,中国百姓家家都要泡糯米、洗粽叶包粽子,北方有北方枣粽,南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅。吃粽子的习俗流传到日本及东南亚地区。
端午节又称端阳节、午日节、五月节等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,以爱国诗人屈原而展开,传播各地,屈原之民人人皆知,大家用粽子悼念烈士。
今天妈妈就要教我包粽子!
妈妈今天六点就起来买粽叶、泡糯米了,到我起来时妈妈已近把材料准备好了妈妈拿起两片粽叶重叠一部分,再把它卷成漏斗形保证不会漏,再塞一点糯米进去再放一颗蜜枣和一些花生,然后再用糯米填满,再由白线给它捆起来,一个小粽子就成了。看着妈妈手里小巧琳珑的粽子,我很是羡慕,想着那我包的是什么样的呢?
终于该我包了,我也像妈妈那样把两片粽叶重叠一部分,再卷成漏斗状,我也抓了一小把糯米塞进了粽叶里,可因为我的手松了一下粽叶里的糯米全掉了出来,地上脏兮兮的,“失败不怕重要的是坚持,再来!”妈妈鼓励我,第二遍我终于越过了那个坎,第三步就该放东西了我挑了一大块蜜枣放了进去,然后又放了一把糯米,可我在用白箱包的时候,包不严好多糯米都洒了出来,妈妈教导我说:“在粽叶里面放东西不能放得太多,要不然就会潵出来”“殴”我点了点头,看我再三努力的面上,成功的光芒终于照到了我身上,我成功包好了一个粽子,虽然看着不怎墨阳,但很好吃。