端午节包粽子作文300字
“老妈,今年教我包粽子呗!”我在端午节的前一天,一直缠着老妈,老妈没办法,只好轻轻地点了点头,我不仅兴奋,还有点小紧张,毕竟我也是第一次包粽子。
晚上,老妈早把麻线、艾叶、糯米、蜜枣、紫米……准备齐全。一大早,我和哥哥就听老妈一声令下:“开工!”我和哥哥认真地聆听老妈“讲解”。
开始包粽子了。只见老妈两手紧握粽叶中间,往里一裹,粽叶就像魔术师一样变成了一个小兔子的头,然后老妈把蜜枣拌在糯米中,放入那粽子的“大肚皮”里,让粽子撑得鼓鼓的。然后迅速地用左手按住“两只兔耳朵”,一折一塞,只见粽子快要成形了。可老妈突然说:“你俩看好了,到最关键的一步了!”又见妈妈用麻线绕粽子旋转一圈,再转45度又旋转一圈……我和哥哥看着有趣极了!随手拿起一片粽叶开始包了起来,娘仨有说有笑。最后我们包好了一堆粽子,放入蒸锅煮了起来。
在这个端午之夜,我们全家围聚在一起吃粽子,有时撒点白糖吃起来更香,老爸开始讲起了关于端午节起源的故事,一家人其乐融融!
这个端午节,我又学会了一门手艺——包粽子。我保证,这是我最快乐的端午之夜!