三年级端午节作文
先传来阵阵响彻云霄的吆喝声,后飘来丝丝令人垂涎三尺的粽子的气息,不禁使整个城市,都浸泡在端阳之中……古城温州,也恰似如此。
——题记
箬叶飘香,一粽尝来千古事;龙舟逐水,百桡划出四时情。端午,虽没有过年那般热闹光景,但是,那别有一番的情趣,也不得不让人留恋与盼望。
故乡的端午,也亦是如此。在故乡,每逢此时,家家户户都必然会准备一些箬叶,还有那泡过的白白的糯米,来包粽子。每家每户的孩子们都喜欢吃粽子,大人们也总会多做些,来解解我们的馋。包粽子,当然也是一个相当细致的活儿,不然,又怎的会这么麻烦!往往在包粽子之前,大人们会先选材,这也不是一件轻松的事儿。糯米有两种,长糯米不适合包粽子,因为没有圆糯米粘性足,口感糯,所以,常常会选些圆糯米来。粽子,外加些自己的口味,大部分人都是喜欢蛋黄肉馅的粽子,所以,大人们把鸭蛋中的蛋清取出,留下蛋黄,放在一个碗里,然后在分一个碗,里面放一些搅拌过的不是很松散的小肉块,选材就算好了。但最麻烦的步骤还在下面,是包粽子,这也是最重要的。先选2-3片粽叶,把这些粽叶错开折叠,即上面的粽叶压住下面粽叶一半,接着把粽叶折叠成漏斗形状。在这个漏斗中先放一小半糯米,再放一个蛋黄,附加着一些肉块,然后再放点糯米把这些盖住。糯米和漏斗口持平即可,太少了粽子很瘪,太多了包不住。最后,折叠粽叶使粽叶把江米全部包住。用棉线缠绕粽子4―5圈,系上活扣,吃粽子的时候方便解开。粽子也就算是包好了,放在锅里蒸一下,马上,一股清香便随之飘然,弥漫在空气之中。
端午,也不仅仅是包粽子一种活动,它还有一个更振奋人心的比赛,那就是赛龙舟了!
赛龙舟的场地也不止一个,但是,人们往往会聚在南塘河一带。每逢此时,大人们抱上孩子,匆匆跑到那儿,来准备观看。坐在龙舟上的23个人(舵手、锣手、鼓手各1人,划手20人),个个都精神焕发,气势足足的。开始了,开始了!每一只船都向箭一般的冲了出去,站着岸上的人,纷纷加油助兴;船上的人也十分团结,一个个队员动作一致,又快捷,船中打鼓的人,奋进全身力气,边打鼓,边“一二一二”地吆喝着。这声音,响彻云霄,迎来了许多路人的驻足观望。渐渐的,渐渐的,人越来越大,声也越来越大,愈传愈远。大家在欢笑,吆喝声中,欢乐度过。
故乡的端阳,是那么的令人留恋,每每想起,总是那么的美好。端阳,盼你早点来到……