难忘的端午节的作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”今天,是一年一度的端午节。我期待已久的粽子,正在向我招手呢!
“开始了,开始了!”同学们大声欢呼、手舞足蹈,跑着去抢粽叶,我也取来一张青绿的粽叶,从中折叠成漏斗的形状,舀几勺糯米放进粽叶,再加上几粒花生和蜜枣。轻轻地卷粽叶,折了好几次,粽叶总是调皮地裂开嘴,一粒粒白花花、亮晶晶的糯米跑出来了。我十分着急,只好请老师教我包粽子,老师左右对折,一下子就包好了。老师真是我的“救兵”。
可是怎么系粽子呢?我一定要自己尝试,我取来粽绳,齐腰缠上,可是,调皮的绳子上下滑动,怎么都无法固定,我急得直跺脚。哼,跟我作对,没门!我一手捏粽子,一手缠绳子,再用嘴拉绳子,使出浑身解数,终于把粽子绑架结实。环顾四周,我发现同学们包的十分漂亮,我包的粽子歪歪扭扭。于是我暗下决心,重新再试。我又取来一张墨绿的粽叶,开始聚精会神地包粽子,很快就把粽子包好了。我无比兴奋,看看,这次果然包得漂亮多了。
粽子下锅了,不一会儿,一股浓浓的粽香扑鼻而来,粽子煮好了,我取来一个,剥开外皮,蘸点糖,吃着自己包的粽子,心里美滋滋的。
自己亲手包的粽子就是香甜可口,正所谓:“自己动手,丰衣足食。”这个端午节收获可真大!