描写端午节的作文
“初一糕,初二粽,初三螺,初四桃,初五插艾……”每当念起这些儿时歌谣,我就会想起家乡端午节来。
五味草
家乡在壶公山下。山上草木青翠,瓜果飘香;山下绿水环绕,田野肥沃。在一片郁郁葱葱枇杷树边,有着整齐红砖绿瓦。一派安静与谐乡野村落,这就是我家乡,也是明代状元柯潜故乡。每年端午节来临,我们便会挎上篮子与姐姐一起上山去采艾草,并配上石榴叶、栀子花等合为“五味草”。初五这一天,家家户户门上都会插上艾草,据说艾草会镇邪辟灾。当然在我们看来,只要闻一离那清新又奇异艾草清香,对我们来说就是一件快乐事情,所以每年我们都争着到山上来,采下大片艾草,也采下大片快乐。
当然妈妈会用“五味草”给我们煮上好多鸭蛋,据说小孩吃了还不咳嗽呢?而对我们小孩来说我们总是拿着心灵手巧姐姐用五彩毛线编袋子,装满鸭蛋到处炫耀。吃过午饭,妈妈又会用“五味草”煮鸭蛋水给我们洗澡,真是又香又舒服,整个夏天都不长痱子呢……