端午节小学作文
今天是农历的端午节(又名诗人节)。端午节是多独特的风俗习惯,分为包棕子,吃棕子,划龙舟,喝雄黄酒,以此来纪念爱国诗人屈原。据《史记》“屈原 贾生列传”记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到 沅、湘流域。公元278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于抱石投汩罗江而死。
早上,我们怀着沉重的心情,座上达州到汩罗江的大巴,一路上雨纷纷落下,仿佛是天上在哭泣,那么凄凉又惆怅……路上的花花草草不再鲜艳,而是为屈原祈祷,那么的悲痛……
中午,我们下了大巴,感到一丝凉意。
我们来到汩罗江的时候,划龙舟的游江仪式已经开始了。无数条龙舟缓缓地移动,龙舟缓缓地形成了一个圈,突然,一个很长的龙舟出现了,小龙舟立刻改变 阵形。过了一会儿,大龙舟停了下来,小龙舟围着大龙舟,缓缓地形成一个大圈,随着,小龙舟慢慢地走,唱起了我哥回的音,我们也喊起来:“我——哥——回 ——,我——哥——回……”这就是招魂仪式,“我——哥——回”在山间,在水里,在天空回荡着,惆怅,凄凉。
随着招魂仪式的结束,划龙舟开始了。
随着一声枪响“呯!”,龙舟开始动了,船上的人齐心协力,前面一个人舞旗,后面一个人擂鼓,敲一声,船桨就划动一下,船桨整齐化一,每敲一下,浪花 就溅起来。场上的气氛发生了变化,从清凉到热烈。我看那龙舟的气派,心头感到无比的兴奋!我们大声喊到:“加油!加油!……”“黄龙超过了青龙,红龙超过 了黑龙,紫龙超过了白龙,蓝龙超过了……”这一声声,代表了我们心情的跌荡起伏!
最后红龙获胜,我们在红龙冲线的那一瞬间,大声喊起来!
过了一会儿,抓鸭子比赛开始了!一只只鸭子被放入水中,人们纷纷跳入水中,有的用水手抓,有的用双手抱,有的用手打……过了一会儿,突然见一只鸭子飞起来,飞出了龙舟围成的围外,看起来只能不管它了。
过了一会儿,抓鸭子比赛结束,有的人有一只,有的人有两只,有的人一只也没有……
我们欢呼着,结束了龙舟节……望屈原在天之灵与我们同乐。