端午节的习俗作文300字
端午节是中国的传统节日,这个节日是为了纪念屈原而成立的。
赛龙舟是端午节的主要习俗,在很久以前楚国人因为舍不得屈原投江而死去,所以有很多人划船去赶救他,他们都争先恐后,但是追到了洞庭湖屈原就不见了踪影,之后的每年5月5日他们就会划龙舟,来纪念屈原,借划龙舟驱散水中的鱼,以免让鱼吃掉屈原的身体。到现在赛龙舟的习俗还是有,每年的这个时候,人们都会赛龙舟。
端午节吃粽子,也是中国人民,在端午节的一个传统习俗。粽子,又叫“角黍”。看由来已经很久了,而且花样也非常多,在古时候,人们为了纪念屈原,而且不让屈原被雨吃掉,所以,人们每当那个时候都会在水中扔下粽子,这样鱼就不会去吃屈原的身体,而是去吃那些粽子了。端午节的时候,还有小孩子佩香囊的。
端午节的习俗可以说是种类繁多,各种各样的习俗都有。
但最终,这些习俗大多都是来纪念屈原的。