端午节的由来作文
“五月五,是端阳节。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当人们唱起这首歌的时候,我便想起了爱国诗人屈原。
屈原是一位楚国著名的大诗人,是一位爱国的忠臣。有一次,楚国国王中了秦王的圈套,被秦王抓住了。随后,秦王就占领了整个楚国。爱国诗人屈原为了不背叛自己的国家,不去投奔秦王的队伍。屈原万般无奈,只好来到汨罗江边,抱起石头投汨罗江自尽了。
人们知道这件事后,都不禁失声痛哭。他们为了纪念投江自尽的屈原,就把家里的米饭等东西拿来纪尊给屈原。可是,一天晚上,有人却梦到屈原的脸瘦了许多。这个消息在楚国传开了,人们纷纷议论着,为什么丢进河里那么多东西,屈大人的脸还会瘦呢?后来人们才知道是被河里的鱼蛟虾蟹吃了。这时,村民们就用竹筒包上饭,丢到汨罗江中去,这就是后来我们所说的粽子。是为了不让鱼蛟虾蟹去吃屈原的遗体,要保护他的遗体。
就这样,每年的五月五日,人们都将粽子投到汨罗江里,以寄托对屈原的哀思。从此,人们就将每年的五月五日定为“端午节”,也从此成了民间的传统节日。