三年级端午节作文
农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重五节。这一天,家家户户都会忙着包粽子,吃粽子,插艾草。
这一天,早晨天才亮,爸爸就把艾草挂在门边上,说是可以避邪,又可以驱赶蚊子和苍蝇,艾草也是一种非常好的中药。吃粽子,我家也不例外。端午节的前两天,妈妈就从菜场上买来了粽叶,把糯米洗干净,再准备一些绳线。开始包粽子了,只见妈妈左手拿着粽叶,卷成一个空心锥体,然后右手抓米,装满之后,再用粽叶紧紧裹住锥体。最后,用一根结实的线把粽叶紧紧扎住,一个小巧玲珑的粽子就包好了。
要问为什么吃粽子,还得从屈原谈起。屈原曾任仅次于宰相的“左徒”,参与国家法令的起草和外交工作。他主张和其他国家结盟,共同抵抗秦国侵略,楚顷襄王不听忠告,从此以后他离开了都城,开始了流浪的生活。当已经六十二岁的屈原,听到郢城失陷的消息后,悲痛万分。最后屈原决心用生命去警告朝里的奸臣,用生命激起人民的爱国之情,激发人民起来保卫祖国。在五月初五这天,他抱着一块石头,跳进了汨罗江,清澈的江水卷起了悲哀的浪花。为了表示对他的崇敬和怀念,以后每到这一天,人们就以竹筒贮米,投江祭奠。
听了这些动人的故事,又闻到了厨房里香喷喷的粽子味,我快乐地唱道:“五月五,是端午。插艾草,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”