端午节包粽子作文400字
要过端午节了,家家户户都要包粽子吃。今天,我就和我妈妈学起了包粽子。
看,已经开始了。我妈妈先倒好江米,用水泡上,又把粽叶和花生也泡上了。大约过了半小时,我们就开始包粽子了。
只见我妈妈先把一个粽叶卷成圆锥形,一会放江米,一会放蜜枣和花生,有的还放香肠呢,(想想都好吃*^__^*嘻嘻……)最后再把剩下的叶子翻过来,盖在上面,然后用绳子一捆,一个漂亮的粽子就做好了。
我看得眼花缭乱了,只好凭着印象学着我妈妈的样子做了。当我卷好粽叶放江米时,江米却“跑”了。我一看,原来粽叶底下没封好口,结果成了漏斗,江米就顺着口漏了。请教我妈妈后,我又重新卷,这次让粽叶重叠着,你看,江米就老老实实地待在粽子里了。
可是没过多久,新问题就又出来了:我的粽叶怎么也盖不住了,成不了型。这时我妈妈似乎看透了我的心思,说:“你放米太多了,少一点就盖住了。”我听了之后,半信半疑,但还是剥走了一些米,果然一下子就盖上了。(我高兴啊~)赶紧着,用绳子系牢,一个粽子就在我的手中诞生了。
等我妈妈和我全部做好后,就放到锅里煮,那个时间长啊,馋得我口水都流出来……
终于出锅了,闻着粽叶散发出的清香,品尝着自己亲手做的粽子,我的心中香甜无比!