端午节包粽子作文400字
就快要过端午节了,妈妈也准备了许多包粽子的材料,有上好的五花肉,雪白的糯米,粽叶和丝线。
妈妈告诉我,我们先要在糯米里加上些酱油、盐和糖拌匀。我很好奇:“为什么要加糖?”妈妈说:“加糖是为了提鲜。”接着,切好五花肉,洗好粽叶,剪掉叶子尖,剪好绳子就可以开始包粽子了。
妈妈教我先在叶子上折了一下,做出一个锥形的小筒,再倒进来一勺米,又放进一至两块五花肉,然后再盖上两三勺米,把粽叶一卷就可以了。这也太简单了吧!
“不好!米弄进叶子缝里面了!”我用手抠出了夹进了叶子缝里面的米粒。“可恶!又漏出了一点米!”我把粽子打开,把米塞回去,又添了一勺米,重新包起来。妈妈教我先把粽叶长的部分折下来,盖住锥形小筒的顶部压紧,再把粽叶往下一折,把线绑好就完工啦。说起来容易,做起来可真难啊!冷冷的灯光照在身上我都感觉好似炎炎烈日,流出了一身汗。希望那粽子会好吃。
粽子煮好了,我很担心:“我包的粽子会不会’露馅’了?我包的粽子好吃吗?”拿出来一看,哇!我包的粽子竟然没有漏一颗米!我觉得我比妈妈包的还要好,耶!再一尝,呸!太淡了,妈妈这所谓的“调馅大师”也太不专业了吧!不过,我还是觉得自己包的粽子一定比语文书上的粽子要好吃不知道几百倍呢!