三年级端午节节作文
“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长。”熟悉的童谣响起,提醒我又到了粽叶飘香的端午节。今年的端午节有点特别,因为,年年吃粽子的我,今年准备学包粽子给外公外婆吃。
听到我要学包粽子,外婆可高兴了,拿出早早准备好的材料,告诉我包粽子的程序,她说:“首先要把糯米淘好,浸泡一会,把粽叶洗干净,泡在水里,然后把馅料调好,就可以包粽子了。”看着外婆把粽叶折成漏斗状,我也开始跟着学。把浸泡好的糯米放进去,加上我爱吃的鲜肉,花生,蜜枣。外婆还告诉我,关键是糯米要塞实,再用棉线捆绑好不让它散开,粽子就包好了。
看着一个个小巧的粽子从外婆手里诞生,我手里的粽子还不成形,不是米多了,就是包上后散散地掉出米来,。又弄了半天,还是不行,外婆拿过去看了看说:“米不要装太多,捆绑的时候要捏紧,这可是关键。”我照着外婆说的,重新包了个。嘿嘿!果然有模有样了,看着我包的第一个粽子,心里特高兴,成就感油然而生。
今年的端午节很特别,不光是我让外公外婆吃上了我亲手包的粽子,我还泡了驱邪除病的草药浴,明白了端午节在门口挂艾叶菖蒲是为了避邪驱障。同时也让我感觉到了中华民族传统节日民俗的博大精深,在现代化日渐先进的今天,我们要好好地把这些宝贵的传统民俗一代一代传承下去。