端午节包粽子作文300字
今天是端午节,爸爸妈妈带我去奶奶家包粽子。
奶奶把糯米淘干净,从盆里拿出一片泡好的粽叶子,卷成一个上宽下窄的圆锥小桶状,把雪白的糯米放在里面,再放些红枣,上面又放些糯米,然后用粽叶子劈成的细绳把糯米裹起来,扎紧,就这样一个三角形粽子就包好了。
我心里想,原来包粽子就这么容易呀!真想再试试。奶奶好像看出了我的心思,说:“你包一个给我看看。”我学着奶奶的样子,先卷起粽叶子,再放一些糯米,然后卷起粽叶子,用绳儿一系,谁知糯米都从缝里漏出来,原来包粽子并不容易。奶奶指点我粽叶子要包紧,米不要放得太多。我按奶奶说的包起来,果真好了一点儿,可米还是漏了出来。我没泄气,接着包了一个又一个,终于包出一个合格的粽子。这时,我发现了:包时,圆锥形的桶要卷得小一点,粽叶子两头要压得多一点儿,裹得要紧,扎得要快,这样就能包出合乎要求的粽子来。我摸到了包粽子的窍门,心中有说不出的高兴。
包好的粽子放在高压锅里,不到一小时就煮熟了。打开绿色的粽叶,白里透黄的糯米,红红的小枣,真是好看,吃着自已包的粽子,心里真是美滋滋的。