三年级端午节节作文
端午节到了,一家人磨拳擦掌忙活起包粽子。前一天早上,妈妈把泡好的糯米拿出来,洗好粽子叶,准备包粽子。
我从来没包过,对妈妈说:“我不会包粽子,你能教教我吗?”妈妈说“行,包粽子挺好学的,但是刚开始做有点难,你得有耐心。首先,将两片竹叶叠起来,成漏斗形状。卷的时候尽量地紧,否则煮的时候会漏米。然后放入糯米,不要放得太满。喜欢吃红粽子可以在里面放两颗红枣。在封口前,先在糯米叶盖在漏斗的大口中,现在变成了一个三角锥形再用剩下的叶子把粽子裹紧,最后用绳子绑紧。说着容易做着难。它就是不听我的话,捉弄了我好半天。费了我九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。
下一步,开始煮粽子,先把粽子摆在锅里,放一盆水。大火煮40分钟,香喷喷的粽子就出锅了。
妈妈还给我系上了五彩线,嘱咐我不要折断或丢弃。妈妈告诉我五彩线的来历,它象征着五彩龙,可以降伏鬼怪,带走一切疾病。我们还在门口插上艾草,家里充满了节日的气氛。