三年级端午节节作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端午节。
学者闻一多认为,端午节就是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
端午节又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色线线系在脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家还要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆辨包的粽子、雄黄酒。不论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟、吃棕子是端午节的主要活动。相传龙舟竟渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蛟蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
我还知道一首关于端午的儿歌:五月五。是端阳。插艾叶、戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。唐代诗人文秀作了一首古诗:
端午
[唐]文秀
苏分端午自谁言,
万古传闻为出原。
堪笑楚生空渺渺,
不能洗得直臣冤。