家乡的端午节的作文
端午节是我国传统的节日,是吃棕子的节日,那天是农历5月初5。
有一天,早上6点50多的时候,窗外听见一阵阵热闹的声音,我被这声音给惊醒了,立即一骨碌爬起床,就跑去问妈妈,妈妈告诉我:“今天是一年一度的端午节,今天要吃粽子和包子。”我一听,心想:端午节怎么可以吃包子呢?我问妈妈:“妈妈,今天怎么可以吃包子呢?”妈妈笑着说:“唉,我也不是很清楚。”我又去问爸爸,爸爸告诉我说:“是为了纪念屈原。”我还是不太明白。妈妈换了衣服,妈妈穿着一条黄色的连衣裙,我问妈妈:“你今天怎么这么华丽呢?”妈妈没有回答我,只叫我和爸爸换身衣服,还要漂亮一点。换完衣服,我们去奶奶家玩,我一听,高兴得跳了起来。
到了奶奶家,弟弟从房间里跑了出来,和我一起玩。这时我又想起要去问爷爷,因为爷爷在我们家是最年长的人,而且见识广,我想他应该会知道为什么在端午节要吃包子和棕子?于是我问爷爷,爷爷语重心长地告诉我:“端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动有:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,传说是为了压邪。”爷爷说完这些,又绘声绘色地给我们讲了一个端午节的故事。他说在战国时代,楚秦争夺霸权,诗人屈原很受楚王器重,然而屈原的主张遭到以官大夫靳尚为首的守旧派的反对。他们不断在楚怀王面前诋毁屈原,使楚怀王渐渐疏远了屈原。他怀着难以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。后来,屈原被流放,在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢城攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,奋力打捞屈原的尸体,纷纷拿来了粽子、鸡蛋投入江中,有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害。
从此,每年五月初五,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。
到了中午,听说我们有棕子吃,于是我和弟弟迅速地把饭吃完,大人们又给了我们每人一颗棕子。哇,棕子真的很好吃,首先把包在外面的竹叶剥开,散发出屡屡的竹叶香气和糯米的香味,吃起来很有润味。
吃完饭后,爷爷说,今天在一大桥有赛龙舟看,大家一听,都说要去江边观看赛龙舟,我听了也很激动,嚷嚷着也要去看。爸爸同意了。我高兴得跳了起来。不一会儿,我们来到了一大桥的河堤上,河堤上挤满了人,突然听见妈妈说,船来了,我伸长了脖子往远处看,远远的看见四艘船从杨梅洲的方向向一大桥这边划过来,锣鼓声、口哨声,还有水手们整齐划一地划浆声由远而近,距离越来越近了,船与船之间的距离也拉开了一段距离,我的心也跟着他们一起划呀划,最后有一艘船赢得了第一名,我们也跟着获胜的人一起高兴得又唱又跳。这时观看赛龙舟的人也越来越多,妈妈怕我们小孩被挤散,赶紧催着大人们回家去,我们两个小孩不依不饶,觉得意犹未尽,求大人们带我们去公园玩,大人们也只好同意了。
在公园里,我们先玩了一个“飞车冲浪”,然后,玩“卡丁车”,再玩“过山车”,最后玩“沙子画”和看“动物园”,动物园里好多人,人山人海。
晚上,有很多菜,有:西红柿炒蛋,鱼,还有一个“全家福”,还有饭后甜点。街上好多人,回家后,我对妈妈说:“今天真开心,我爱端午节。”