端午节优秀作文
每年农历五月初五为端午节,是我国民间的传统节日,又称端阳节、重午节。端午还有许多名称,如:夏节、浴兰节、女人节、天中节、地腊、诗人节等。虽然名称不同,但各地过节的习俗是基本相同的。每到这一天,家家户户都挂艾叶、插菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒,南方各省区节前还举行龙舟竞渡等娱乐活动。无论在南方还是北方,人们还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,给他们佩戴五颜六色的香囊。
端午节的别称之多,间接地说明了端午节起源说法的不同。迄今为止,影响最广的端午节起源的观点是纪念历史上伟大的爱国诗人屈原。屈原,名平,是战国时期的楚国人。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等习俗都与屈原联系起来。相传,当地民众为了捞救投江诗人屈原,驾舟奋力追赶,因此有了赛龙舟的风俗;把粽子投入水中,是让龙饺虾蟹吃饱了,不再伤害屈原的遗体。这些风俗延续至今。