家乡端午节的作文
每年的阴历五月初五,是中国的传统节日——端午节。这一天,家家户户都很热闹,人们不仅要包粽子,而且还要打大饼和米糕。
听妈妈说,端午节还有一段历史呢。古代有个叫屈原的诗人,因热爱祖国而不被理解,受到了屈辱便来到江边,跳进了江里,溺江而死。人们打捞了很长时间也没捞到他的尸体,他们担心他的尸体被鱼吃掉,就把包好的粽子扔进江中,让鱼吃粽子而不要去吃屈原的尸体。因此,每年的这个时候,也就是端午节人们就包粽子来纪念屈原。
在我的家乡端午节是这样过的,人们早早的起床,到外面去,采上一段柳条,拿回家中,插到了户门上。另外,小孩子们的脖子上戴着香囊,同时手、脚腕系上五彩线绳,传说可以避邪驱虫,以后会有福气。大人们呢?坐在一起包三角形或者四面体形的粽子、打米糕、打各种口味的大饼。吃着香喷喷的粽子,我就产生了学包粽子的想法,随即告诉了妈妈,但妈妈不答应,在我的坚持下,妈妈才答应教我,我高兴的直跳。
制作粽子并不是一件简单的事。妈妈教我的步骤也很紧凑,首先让我拿好粽叶,接着卷好粽叶,同时把糯米、花生、大枣,放进卷好的粽叶里,待所有的东西填满后,就把粽叶按照四面体或三角形状包起来,之后用粽绳系在粽子上。这样一个完整的粽子就包成功了。我刚开始包粽子并不是很好,在妈妈的帮助下虽然我包了好多奇形怪状的粽子,但也体会了包粽子的乐趣。等咱们把所有的材料包完后,妈妈把包好的粽子放进锅里去煮,几个小时后香喷喷的粽子熟了,把粽绳解开,一阵阵苇叶的清香撒出来,让人谗言欲滴。
真期盼今年的端午节快点到来。