家乡端午节的作文
记得很小很小的时候,我和姥姥还住在很深很深的巷子里,一池寂寥清水无端地让荷花烂漫,荷花与荷叶簇拥得很有自生机,讨人欢喜。
总是这个时候,姥姥告诉我,端午到了。
我部民满心欢喜地缠住姥姥,告诉她,“今天要买粽叶啦!”“今天要买糯米啦!”姥姥可能正在侍弄她的豆角架子,黄瓜秧子,终于被我缠的不耐烦了,笑着宠溺地点了点我的额头,“你呀,真是个小馋猫,明天上街去买总行了吧。”我笑嘻嘻地点了点头。
清晨,天还蒙蒙亮,浑浊不清。我便早早的从订上跃起,拍拍正在熟睡的姥姥,“快起来,快起来!”姥姥迷糊地揉揉眼,看窗外还是灰蒙蒙一片,又看了我急切的眼神,吧了一口气,“我的小祖宗,我真是怕了你了。”便起床了。
到了集市,天刚亮了,暖橙色的光鲜妍明媚地洒在我和姥姥的肩上。已经有几个老人挑着一担担的粽叶来卖。
姥姥看中了一个老人的粽叶,粽叶上挂着晶莹可人的露珠,圆滚滚的,甚是可爱。那绿的也十分自然,不加修饰,纯粹干净的不像 凡尘中的物什。
挑糯米也是细活,姥姥用手掬一把糯米,轻轻的拨动着白皙的它们,凑近鼻子闻一闻,是否正宗香甜。
咱们最后提着大袋的粽叶和糯米回家了,而时间早已过了响午。
姥姥回家后,一遍遍的清洗粽叶,淘洗糯米,然后有簸箕两样分开装好。
在阳光下,姥姥细心地将双手握住粽叶,然后一支手灵巧地将粽叶拐个弯,尖尖的下底便出来了,一面留着空三角形像个漏斗样子的就是盛米的。然后随手抓一把糯米,竟然数量刚刚合适,往里一洒,再三下五除二的把它包好,一个歌唱家的粽子就出来了,精巧的竟像一个艺术品,让人爱不释手。
每个粽子都在姥姥那双灵巧的手下诞生,每个熟练的动作都是那么的温柔。调皮的阳光在姥姥不算太花白的头发上跳着舞,一切都那么和谐美好,仿佛时间都不愿走动,让这些都永远存在。
第二天早上,太阳早已开起,姥姥拍醒我,轻声说:“粽子熟了。”
烧了一早上的灶火已渐燃渐熄,大锅里还咕嘟冒着些微的水泡,粽香浸过那口大锅的四周,弥漫在农家小院的上空。
我抓起一个烫手的粽子,轻轻拨开它清香的外衣,晶莹的糯米和那种独一无二,无可替代的香甜向我扑面而来。我忍不住咬一大口,那种糯香的甜蜜让我齿间留香,回味无穷。
如今,我再也吃不到那么美味的粽子了,我是那么想念家乡的粽子,家乡的端午,还有您,我亲爱的姥姥……
我念想着家乡的端午节,它卷着浓浓的粽香,永远都蛰伏在心灵深处不会消失。