端午节故事的作文
明天就是一年一度的端午节了!真高兴,因为我们不但可以放三天假,还可以吃到香甜可口的粽子和五毒饼呢!
我看书上说,端午节是每年的农历五月初五,又称端阳、重五和端五节。我知道端午节是为纪念我国伟大的文学家屈原的节日。这一天,家家户户都要吃粽子,还有的地方要赛龙舟。端午节也是“卫生节”,人们在这一天都会打扫卫生,门上挂艾枝,这主要是为了杀细菌预防传染病呢!
同学们要问,为什么端午节是纪念屈原的节日呢?那我就来给大家说说吧:那是在很久以前的战国时,楚国和秦国为争夺天下,整天打仗。屈原是楚国人,他热爱楚国,为国家和老百姓做了许许多多有意义的事情,很受楚王的信任。后来屈原受坏人的陷害,楚王轻信谣言,就渐渐疏远了屈原。有着远大抱负和爱国心的屈原特别伤心,他写出了《离骚》、《天向》等诗篇,得到了老百姓的尊重。后来,楚国彻底败了,不听屈原劝告的楚王也做俘虏死了。失去祖国的屈原痛心极了,就投江自杀了。
江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原投江自尽,都纷纷来到江上,流者泪呼唤屈原的名字,日夜打捞屈原的尸体,人们怕鱼虾吃屈原的尸体,就纷纷拿来了粽子、鸡蛋投入江中喂鱼,还有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原的尸体免遭伤害。屈原投江的日子是五月初五,所以,以后每到这一天,老百姓都到江上划龙舟、投粽子、喝黄酒,来纪念伟大的爱国诗人屈原,端午节的风俗就这样流传下来。
看了屈原的故事,我从内心特别尊敬屈原,我觉得我们学生更应该去热爱我们的祖国,一起努力让我们的祖国更加强大团结!