端午节的快乐作文
农历五月初五是端午节。这一天,奶奶都会包粽子,她先准备粽叶、糯米,再放肉馅或红枣,三两下就包好了一个小巧玲珑的粽子,它的四个角倔强地翘着,可爱极了。
我看了心痒痒,缠着奶奶:“我要包粽子,您教教我嘛!”奶奶答应了。我和表妹来到后院,只见奶奶拿来一捆粽叶、一些糯米和肉,她拿起两片粽叶,说:“看好了。”她把粽叶卷成了一个尖角筒,接着往里头倒入一些糯米,塞一点腊肉,用箬叶盖住,系上绳子,一个小粽子就做出来了。“好棒!”我边喝彩边笨手笨脚地做起来,卷筒、倒米、系绳,太费力了!绳子怎么绑不好?对啦,先看看表妹怎么做的。我看了小表妹的“杰作”,“噗嗤”一笑,原来她的粽子就是一根绿棍子。表妹瞧瞧我的,不服气地说:“我的粽子总能煮熟,你的呢?”
“吃粽子啦!”香喷喷的粽子一上桌,好闻的气味扑鼻而来,在阳光的照耀下,绿得晶莹剔透,像裴翠一般。我迫不及待地剪断粽子的麻绳,剥开粽叶,一口咬下去,真香!肉粽更是别有一番风味,咸中带甜,美妙极了。家里人边吃边聊,真幸福!
我吃得满嘴“小胡子”,妈妈见了,笑道:“大脸猫来了。”我“嘿嘿”一笑,用灵活的舌头舔舔米粒,用手一抹,继续大吃。
这个端午,没吃上自己包的粽子,可我也心满意足了。