端午节小学作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午节是我最喜欢的节日。
关于吃粽子有一个传说,古时候有位诗人叫屈原,因为楚国将亡,他空有一身报复却报国无门而投江自杀,人们为了鱼、虾 …… 海洋生物不吃屈原的遗体,就把包好了的粽子投入江河让它们吃粽子。
我们家乡的端午习俗有很多:有插艾叶、戴香囊、吃粽子、赛龙舟 …… 我最喜欢吃粽子,我的奶奶先从芦苇池里采来新鲜的芦苇叶,再用水清洗干净,然后把芦苇叶放在水里煮一煮,最后把准备好了的糯米加上红豆、绿豆、葡萄干等各种各样的馅浸泡后晾干。这下什么都准备好了奶奶就开始包粽子了。她先取出三片叶子,再用左手捏住另一头,然后轻轻地向里一卷,接着把糯米等往里头一倒,最后用线把粽子绑结实,一个粽宝宝就诞生了!奶奶还没把粽子放入火炉,我闻到一阵阵芦叶的清香,口水就流了下来,恨不得直接抓个吃了。
我爱美味的粽子,更爱我国传统的节日—端午节。