端午节风俗作文
“五月五,是端午节。插艾叶,带香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当听到这首歌,我就知道农历五月初五的端午节来了。端午又称端阳节、重五节。
端午节有许多风俗也与“五”这个数有联系。有用红、黄、蓝、白、黑丝线系在儿童脖颈、手腕或足踝上,称长命缕。各家也要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。每逢这一天,人们会把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或孳生。
关于端午节,还有一个动人的传说呢!据说,古代时有一位爱国的诗人叫屈原。他得知自己国家灭亡了后,跳进江河里了,众人得知后,有人去捞屈原的尸体,有的将粽子投进江河,让鱼虾不再吃屈原的尸体。
我家乡过端午节时会划龙舟,还会全家团圆,吃美味的大粽子,吃完后,我们还会一边看电视一边谈笑风生,开心极了。