端午节作文
“哦!起床喽!”我掀开被子,一骨碌爬了起来。咦?现在才六点半呢,我怎么这么早就起床了?嘻嘻,告诉你吧,明天可是端午节,我最喜欢的节日!今天,我要去奶奶家包粽子喽。
“耶!出发啦!”我背着包,拉着爸爸妈妈的手,怀着激动的心情坐上了开往xx奶奶家的大巴……
一个多小时过后,终于来到了奶奶家。奶奶远远地迎出门外,我把背包往爸爸手上一扔,飞快地跑到奶奶跟前,一把抱住奶奶,对着奶奶就是一番前亲后亲上亲下亲左亲右亲。
奶奶早就准备好了做粽子的材料——糯米、棕叶、白线、豆沙馅、花生米、绿豆、牛肉馅、芝麻馅,琳琅满目,馋得我直流口水。顾不得喝口水,我们就开始包粽子啦!要知道,包粽子可是我的拿手好戏。只见我拿了一张粽叶,左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。紧接着,我在粽叶筒里插上一根了筷子,拿勺子舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动着筷子。用糯米把粽叶筒填上一半,又用勺子挖上一大勺牛肉馅,再用糯米把粽叶筒填满。终于迎来了最后一道工序——捆绳,只见我两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,打上蝴蝶结,一个漂亮而又诱人的粽子就包好了。在接下来的时间里,我又包了好几个粽子。每次我粽子我还少不了一道工序——在其中一个粽子里放进一枚洗干净了的一元硬币,只要谁吃到谁这一枚一元硬币这一年就会财源滚滚。
啊!终于熬到了吃晚饭的时间,粽子在大铁锅里发出的那诱人的香味可早就把我这只小馋猫馋坏了,我随手抓起一个粽子美美的咬了一口,啊!一口咬下去,软软的、润润的、滑滑的、甜甜的,真是让人回味无穷啊!就在这时,从爸爸嘴里传来“咯噔”一声,嘿!爸爸吃到了我放有硬币的粽子了。爸爸朝着我苦笑,说:“哎呦!我的牙啊!你这臭小子,下次包粽子别再放硬币了好不好啊?”爸爸好还没说完,我们早已笑成一片。
今年端午节,我品尝到自己劳动的果实,心里像吃了蜜一样甜。