端午节习俗作文
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节,是我国历代的四大传统节日之一。最初为全民健身、祛病防疫、祈求健康的民俗佳节,后又因纪念伟大的爱国诗人屈原一直流传至今。
端午节总是伴着炙热毒辣的烈日悄然而至。清早醒来,家家户户都热火朝天地忙着包粽子。我也总是跃跃欲试,跟着妈妈依葫芦画瓢。我拿起粽叶,把它编成一个漏斗状的样式,然后把我最爱吃的咸肉、咸蛋黄等凡能作馅的美味一起塞进去,当然,还有不可或缺的主料——糯米。紧接着,我把粽叶对折包好之后,一个矮小但肥胖的三角粽子就呈现在我眼前,和同伴相比,它的体重严重超标。我小心翼翼地把它放进蒸笼,生怕它爆裂开来。正午,粽子已经蒸得熟透了,值得庆幸的是,我的那个粽子并没有爆裂,但由于馅放得过多,导致其它粽子成熟时它的馅还没有完全熟透。哎!看来包粽子也不能太过于“贪”啊!吃着鲜美可口的粽子,闻着粽叶的阵阵清香,心中不觉多了几分对端午的留恋,又深深被端午的韵味给迷住了。望着摆在桌上的粽子,不禁遥想两千多年前屈原投江的那一幕,百姓们为了不让鱼儿吃掉屈原的尸体,陆续赶往屈原沉江的那一块江面扔粽子。慢慢的,端午包粽子、吃粽子已然成为广大民众的一种风俗。
而午饭后的赛龙舟更为精彩。你看,信江河岸边人头攒动,大家翘首东望,只见一艘艘龙舟飞一般地冲过来,顿时,江面上锣鼓喧天。划桨的运动员们使出全身力气拼命地划。的几条龙船上,队员们配合默契,就连龙舟也特别听从他们的指令,行动自如。龙舟的身后留下了一条条欢乐的波纹,原来平静的水面霎时布满硝烟一般。尾随在后面的龙舟,吃力地跟着,我看着都替它们着急,真想冲上去帮那些龙舟上的队员们一把。鼓手们也使出了吃奶的力气,使劲地敲鼓,这鼓声一下一下,铿锵有力,也敲在了一旁观看的人们的心坎上。仿佛每多敲一下,运动员们就多一份力气,队员们也不甘示弱,一边划船,一边和着鼓声,“一二一二”地喊着口令,那口令里充满了运动员们对胜利的渴望,也表明了运动员有使不完的劲儿。江面上热闹极了,口令声、敲锣声、打鼓声,包括划桨声,汇成了一首激昂雄浑的乐曲,乐曲里有着浓重的端午节日气氛。
看着这激烈的划龙舟比赛,我心里暗想:端午节要搞这么隆重的活动还是源于战国时一些朝中大臣不忍心失去屈原这样一位国家栋梁,才架舟你追我赶地向屈原投江的地方四处巡看,希望能救回屈原。屈原本是贵族出生,后来被奸臣陷害,被放逐到边疆,看到自己的国家快要被别的国家占领,屈原悲愤交加,跳江自杀了。想到这里,我深深被屈原这种爱国情深所打动。是啊,我们生活在幸福的时代里,怎么能忘记这些爱国之士为我们做出的贡献?我们不仅要在心里埋下爱国的种子,更应该努力学习,用我们的实际行动把这种流传了几千年的爱国情怀发扬光大。
端午节的文化历史源远流长,我觉得这样的民俗必将播撒到每一位中国人心田!