家乡端午节的作文400字
我特别喜欢端午节,更喜欢在自己老家四川过端午的那种气氛。
端午节里最忙的要数奶奶了,早在几天前,她就买来粽叶、糯米、红枣……包了好多好多口味的粽子。包好粽子下锅,开煮,热气慢慢腾起,阵阵沁人心脾的粽子香让我这只小谗猫垂涎三尺。
到了端午节这天,奶奶一大早就去了菜市场,拎回了满满的一篮子食材,有艾叶、鸡蛋、咸鸭蛋、还有蒜头……奶奶说吃了煮鸡蛋夏天不生创,吃了咸鸭蛋之后夏天不怕冷雨淋了,吃了蒜头会长得白白胖胖的,所以我每样都得吃,真想不到这里面还有大学问呢!
到了午时,奶奶就把艾叶插在门上,据说能起消毒、辟邪的作用。
过端午节,最幸福的还数我们小孩了,午饭过后,换上妈妈为我新买的裙子准备在小伙伴面前好好炫耀炫耀,出门前爸爸还我的手心、脚心和额头各擦上一点金黄色的雄黄,奶奶说它可以辟邪,还可以驱蚊子呢!
我还听说,以前的端午节更热闹啦,活动很多,最有意思的是划龙舟比赛,锣鼓敲得响彻云霄,溪两旁围满了人,大家都为自己的队伍呐喊助威,真想回到以前去看看划龙舟比赛呀!
妈妈说从今年起国家规定端午节也要放假了,我想:以后每年都要回老家跟奶奶一起过端午节。